http://www.Rollei35club.com
 ID PW    
정보·스터디  |   커뮤니티  |   갤러리  |   회원장터  |   OLD

커뮤니티 > 운영참여

제목: 저기요!!!!!!!!!!! 여기 개인홈피인가요?????????????
이름: 회원님

여기 개인 홈페이지 맞나요?

개인적인 친분을 내세워 반말을 좀 삼가해주실수 없을런지요?
들어올 때마다 눈쌀이 찌푸려집니다. 저만그런가요? 저만 그렇게 생각하는건가요??

그리고 댓글 다는것도, 상대방의 인격을 존중해주는 마음으로 썼으면 좋겠습니다.
로그인 하든 안하든,
나이가 많든 적든,
회원으로 가입했든 아니든,
많은 이들이 모니터로 롤라이35클럽 홈페이지를 보고 있을걸 생각하면
좀 더 예의를 차려야 하지 않을까요?

정말 저만 이렇게 생각하는걸까요??????

운영자님....반말의 수위가 정도를 지나쳤다고 생각합니다.
존대사용 공지!!!! 부탁드립니다!
-추천하기     -목록보기  
회원님
본인들이야 친분에 의한 대화라고 가볍게 생각 할 수도 있지만
가끔씩 좀 심하다 싶은 글들이 있는 건 사실입니다.
어느한 케이스를 꼬집어 얘기할 수는 없지만 최근 들어서 메신저나 핸폰문자로나 오갈것 같은 대화들이 자주 올라오더군요...
11:49:29
회원님
어째든 님한테 반말 한것도 아닌데 너무 민감하게 받아들이시네요...
00:12:49
회원님
말씀 하신것처럼 어느정도의 선은 지켜주는게 당연한겁니다

그렇지만 너무 딱딱한 클럽보다는 편안한 것이 좋지 않을까요?
그나마 워낙 친한 관계다 보니 반말도 가능한 거라고 생각됩니다
그걸 보기가 불편하시면
편안한 관계가 되시어서 같이 즐기시면 그러한 생각이 안들거라고 생각됩니다
한발 더 다가와보세요 ^^

그리고 존대사용 공지는 어느 정도의 기준이 애매하네요
롤라이35클럽은 무조건 존대를 해야 한다는 기준은 .. 맞지 않는것 같아요

친한 관계에서 윗 사람이 아랫사람한테 클럽 상에서는 꼭 존대 해야 된다는 건 맞지 않습니다
말하시는 분들이 그때 그때 자율적으로 행해야겠죠

그래도 이말은 꼭 하고 싶네요
롤라이35클럽에서 활동하는 누구 어떤분이든지 말은 삼가해서 해야 된다! 라고요
11:57:45
회원님
주제넘게 저도 한말씀..

저도 가끔 심하다 할정도로 너무 편한(?)글들이 가끔 보이더군요.. 과도한 이모티콘남발도 그렇고..

편안한 관계가 되어서 같이 즐기면 되지 않느냐고 하시는데.. 서로 편하게 대화하는 가운데 신입회원이나 기타 회원들이 끼어들기란 더더욱 어려운 것이겠지요. 그들만의 리그가 되지 않기 위해서라도 어느정도 선은 누가 뭐라하지 않아도 스스로 지켜주시는게 좋을것 같습니다.
13:50:37
회원님
그들만의 리그가 되는건 당연히 안될 말이구요
클럽 온/오프 라인에서
인터넷상에서의 클럽은 열심히 활동하는 사람들이 있음으로 클럽이 살아나갈 수 있는거 아닐까요?

신입회원이나 기타 회원도 클럽 활동을 활발하게 하고 싶다는 마음이 있다면
그 편안한 분위기에 동참해야지 않을까 싶네요
(게시판이나 겔러리나 등의 활동하는 주 분위기에 따라서 다르겠지만요)

롤라이35클럽 회원이 전시회와 전국출사 등.. 오프출사 등
오프라인에서 언젠가는 만나고자 한다면
그때는 웹에서 봐왔던 친하긴 친한데 서먹서먹한 관계로 남으면 좀 불편하잖아요
한번이라도 얼굴보고 만났으면 웹에서 편안했던만큼 이상으로
편하게 농담따먹기 한마디 할 정도의 친분은 더 쌓아야겠죠?
그러다 보면 친해져서 님, 군, 양 등의 어떠한 호칭이라든지 부를 수 있고 말 할 수 있는거니깐요
(오바하는 분위기는 당연히 안되지만요)

제 생각은 그렇습니다
열심히 활동하는 사람들이 친해져서 어느정도의 말투는 크게 문제 되지 않을것 같네요
심하게 오바해서 사람들이 눈살찌푸리게 하는 정도라면 누군가의 제지가 필요하겠지요

그리고 마지막으로 한마디 더 붙이자면
신입이든 눈팅만하던 회원이든 누구든지 활동의 의지가 있다면
클럽에서는 마다하지 않을테니깐요 참여하면 됩니다.
16:17:15
회원님
저도 윗분의 말에 전적으로 동감합니다.
제가 보기에는 이글 올리시는 분이 너무 클럽을 삭막하게 생각하시는것 같습니다
저도 가입한지는 그리 오래되지는 않았지만, 첫 출사때 조금 뻘줌했었지만
금새 많은 사람들을 알게 되고 친분이 쌓이다 보니 형동생 하는 분들도 생겨났습니다.
자연히 그러다 보니 친한 동생한테는 반말을 하게 되었고, 장난도 잘 치게 되었습니다.
솔직히 오프모임에 참석도 안하시는 분이 이런 글을 올리셨다면,
그건 글 올린분이 잘못아닙니까?
클럽이란 자체가 오프모임이 있는것이고, 마음만 맞는다면 어느누구와도 친해질수
있스니간 말이죠. 그런것도 싫으시고 계속 불만이 많으시다면, 전 솔직히 님이
나가는게 낫다고 생각됩니다.(절이 싫으면 중이 떠나란 말도 있죠?)
23:46:36
회원님
절이 싫으면 중이 나가라니요...말씀이 지나치십니다.
맨처음 글을 올리신 분의 의견을 잘 읽어보시면 온라인에서의 기본예의에 대해 말씀하고 계시는 겁니다.
불만이 많다면 나가는 편이 낫다고 말씀하시는 회원님의 그런 사고방식과 글이야말로 바로 기본예의에 어긋나는 경우입니다.
이런 온라인에서의 가장 기본적인 예의는 바로 상호간의 존대입니다.
상호간의 존대라는 기본 틀에서 어느정도의 유동적인 분위기를 이글어 나가야 하는 겁니다.
물론 친한 회원들끼리 가벼운 농담, 반말은 어느정도 허용할 수 있는 문제입니다.
그러나 기본적인 기준을 말한다면 그건 분명 존대말 사용이라는 얘기입니다.
개인적인 친분으로 오프모임에서 반말하고 농담하는 것과 누구나 같이 공유하고 있는 공간에서
반말하고 농담하는 것 하고는 분명 다른겁니다.
또, 오프모임은 클럽의 활성화를 위한 것이고 감초같은 역할을 해주는 순기능이 있는 건 사실이지만
설령 오프모임에 참석치 않은 회원이라고 하더라도 이런 문제를 제기하는 것이 뭐가 그리 잘못된 일입니까?
가입한지가 그리 오래되지 않으셨다고 하시는데...예전부터 우리 클럽은 상호존대를 기본 예의로 생각하고
지켜왔습니다. 오래전 글을 검색해서 읽어보시면 잘 아실 수 있을거라 생각됩니다.
11:51:54
회원님
글 쓰신 분들 모두 남을 비방하는 듯한 글은 삼가해주세요
얼굴 보이지 않는 인터넷 일 수록 말을 가려 해야됩니다

그리고 더이상의 덧글 공방은 의미 없지 않나 싶네요
어차피 오프 모임등의 반말은 어쩔 수 없는 문제고

그외의 부분은 어느정도 선까지만 지켜 진다면 이런 공방도 큰 문제가 없어 보이니깐요
그렇다고 무조건 존대의 분위기는 좋다라는 보장은 못하니깐요

더이상의 덧글은 그저 말꼬리 잡기 밖에 안될것 같습니다
싸움의 분위기로 몰아가지 않았으면 좋겠습니다
그저 화목한 클럽이 되었으면 하는 바람입니다
이상 롤라이35클럽 운영자 올림
11:58:46
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 권한이 없는 회원레벨
-추천하기   -목록보기  
번호  글쓴이 제목 등록일 추천 조회
공지
 rollei35
공지
 웹마스터
 회원님
 회원님
 회원님
 회원님
 회원님
 회원님