http://www.Rollei35club.com
 ID PW    
정보·스터디  |   커뮤니티  |   갤러리  |   회원장터  |   OLD

커뮤니티 > 자유게시판
기존의 '까페' 보다 더 자유롭고 열린 공간입니다.

제목: 로모처럼 사용하는 롤라이
이름: 강석주 * http://www.cyworld.com/KangSeokJu

첨 로모를 구해서 사용했을때.. 이런 카메라도 있었구나.. 제기억에 필름카메라는 어릴때 만져보던 삼성카메라가 전부였거든요.
로모를 시작으로 필카를 하나씩 질러나가고있습니다.
로모는 사용법이 간단해서 금방 익숙해 졌는데.. 롤라이는 랜즈뽑아 돌리는것 부터 시작해서 조리계 돌리고, 노출계 돌리고, 거리계돌리고, 셔터 누르고 또 필름감아 돌리고 랜즈돌려 집어넣고. 왜이리도 돌리는게 많은지..ㅎㅎ

그냥 귀찮을땐 그냥 로모처럼 거리만 조절해서 사용합니다. <--이럼 사진 절대 안 늘겠죠?

롤라이35 시작한지 한달도 안된 초짜의 넉두리입니다. 한땀한땀 배워가고 있는중이구요..
-추천하기     -목록보기  
이상균
롤라이35는 로모처럼 단순한 카메라가 아닙니다.
이것 저것 만지는게 귀찮으시다면, 롤라이35는 비추천입니다.
그냥 로모 쓰시는게 편할듯 하네요.
23:01:53
강석주
그냥 넉두리였습니다. 열심히 배워가고있는 중이구요. :)
23:11:11
이다희
화이팅.. :)
23:35:45
황현수
롤라이35는 거리조절마저도 안하고 사용할 수 있어요.
조리개를 조여 팬포커스로 자동카메라처럼 편하게 사용하는 거죠.

대낮에는 ASA100필름으로도 f16에 1/125정도는 확보되니까 4m-무한대까지 거리에 신경안쓰고 촬영!!

충분한 광량확보나 고감도 필름의 사용은 자동카메라던 로모던 롤라이35건간에 이런 방법으로 촬영할 때 공통으로 필요한 조건이죠.

참고하시라고 롤라이35 심도표올려드려요.

알아가시는 만큼 사진이 재미있어질테고, 이렇게도 찍어보고 저렇게도 찍어보다보면 롤라이35의 대단함에 새삼 놀라시게 될거에요. ^_^
00:46:08
김진회
귀차니즘은 저도 만땅 이지만..
롤라이35로 사진찍을때 만큼은.. 살짝 접어두곤하죠 ^^; ㅋㅋㅋ
그러다 보니 맘에 드는 사진 한장씩 건지면 엄청 행복합니다
01:29:37
강석주
내공을 쌓아서 조만간 엄청난(?) 사진으로 도움주신데 보답하겠습니다.. ㅋ
12:36:10
황현수
아 혹시 아직 모르실까봐 알려드리는데 f16에 6m로 세팅시에는 2.5m에서 무한대까지 초점이 맞아요.
거리계를 잘 보시면 가운데 눈금이 그어져있고 숫자가 양쪽으로 거울로 비춘 것처럼 써 있어요.
그게 조리개값에 따른 피사계심도랍니다.
엄청난 사진 기대할게요. ㅋ
13:42:23
강석주
황현수님 감사합니다. 솔찍히 제가 기계치에 처음으로 카메라에 입문하는지라 뭘 어떻게 물어봐야 할지 몰랐거든요.
피사계심도에대해 살짝 이해(?)가 가려고 합니다. 표 자체를 어떻게 보는지도 몰랐으니 말 다 했죠.. ^^
보내주신 심도표 방금 출력했습니다. 사진찍을때 들고다니면 시간은 좀더 걸리겠지만 많은 도움이 될 것 같습니다. 감사합니다.
14:38:57
김정숙
저도, 롤라이35에 피사계 심도가 써 있다는 사실 오늘 처음 알았어요.
렌즈에 버젓이 써 있었는데 왜 저는 미처 못 봤을까요? ㅂ ㅏ ㅂ ㅓ
*그리고 심도표 감사합니다. ^^
17:23:32
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 권한이 없는 회원레벨
-추천하기   -목록보기  
번호  글쓴이 제목 등록일 추천 조회
 이홍우
 서동현
 김인원
 장남종
 설무종
 권재현
 rollei35
 이호경
 유지연
 김우성
 김진회
 이준석
 rollei35
 이원형
 강석주
 황성찬
 이용일
 강희원
 양정모
 설무종
-목록보기  -다음페이지  
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  .. 374   [다음 10개]